www.81456com

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200407 【字体:

  www.81456com

  

  20200407 ,>>【www.81456com】>>,2018年11月,为应对外部环境变化给就业带来的影响,国务院出台促进就业新政策,打出稳企业稳岗位、强培训促就业、重服务兜底线的政策“组合拳”,进一步充实完善了就业政策体系。

   从总量看,就业压力依然存在。青年就业是世界性难题,我国也不例外,以高校毕业生为主的青年就业压力将依然突出。

 

  近几年每年需要在城镇就业的新成长劳动力约有1500多万人,加上近千万的城镇登记失业人员,需在城镇就业的劳动力年均约2500万人。2018年11月,为应对外部环境变化给就业带来的影响,国务院出台促进就业新政策,打出稳企业稳岗位、强培训促就业、重服务兜底线的政策“组合拳”,进一步充实完善了就业政策体系。

 

  <<|www.81456com|>>挑战是客观存在的,但同时我们必须认识到,确保就业形势稳定仍有很多积极因素。

   部分毕业生专业技能水平、创新创业能力与市场和企业的用工需求存在较大差距,存在“就业难”与“招工难”并存的现象。改革红利的释放助推了就业主渠道的拓展。

 

   “十三五”时期我国高校毕业生规模年均超过800万人,再加上500万左右的中职生,青年就业规模将继续扩大。同时,加大对新就业形态的支持,完善新就业形态从业人员社会保障等政策。

 

   突出就业优先导向。部分毕业生专业技能水平、创新创业能力与市场和企业的用工需求存在较大差距,存在“就业难”与“招工难”并存的现象。

 

   产业、城乡、区域结构进一步优化,使得经济增长的就业弹性持续增强。党的十八大以来,党中央、国务院坚定不移推动高质量发展、推进供给侧结构性改革,以质量和效益的提升拓展就业增长的新空间。

 

  (环彦博 20200407 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读